Noções básicas sobre o som

“Qualquer som, como uma nota musical, pode descrever-se especificando três atributos: a altura, a intensidade e o timbre.”

 

De um ponto de visto físico, podemos olhar para o som como sendo uma vibração que se propaga num meio elástico: sólido, líquido e gasoso. Já no que à definição “biológica” diz respeito, o som pode ser encarado como a sensação produzida no ouvido pela vibração das partículas que se deslocam, sob a forma de onda sonora, através de um meio elástico que as propaga. Qualquer som, como uma nota musical, pode descrever-se especificando três atributos: a altura, a intensidade e o timbre. Estes correspondem a três características físicas: a frequência, a amplitude e a composição harmónica ou forma de onda.
Existe uma diferença entre um som agradável e um ruído. Um som agradável é produzido por vibrações regulares e periódicas. Em contrapartida, o ruído é um som complexo, uma mistura de diferentes frequências ou notas sem relação harmónica que provocam uma sensação confusa, sem uma entoação determinada. Todos os sons gerados pela natureza, ou por um instrumento musical, além da frequência principal que geram, produzem harmónicos, que mantêm uma relação matemática com o som principal: o dobro, o triplo, quatro vezes a frequência do som principal. O ouvido e o cérebro humano evoluíram de forma que, quando escutamos sons cujas frequências estão em proporção simples, dois para um, três para dois, quatro para três, entre outras, reconhecemo-los como agradáveis.

 

Altura

Os sons musicais são produzidos por processos físicos como uma corda a vibrar, o ar num instrumento de sopro. A característica mais importante desses sons é a sua “elevação” ou “altura”, o número de vibrações por segundo, isto é, a sua frequência. A frequência mede-se em hertz (Hz) ou número de oscilações por segundo. Os sons de maior ou menor frequência, mais aguda ou “alta” será a nota musical. Essa altura é uma propriedade subjetiva de um som, pelo que a frequência é uma definição física quantitativa, que se pode medir com aparelhos sem uma referência auditiva, mas a elevação é a nossa avaliação subjetiva da frequência. A perceção pode ser diferente em situações distintas, pelo que, para uma frequência específica, nem sempre temos a mesma elevação.

 

Intensidade

A distância a que se pode ouvir um som depende da sua intensidade, que é o fluxo médio de energia por unidade de área perpendicular à direção de propagação. Por exemplo, num meio homogéneo, um som será nove vezes mais intenso a uma distância de 100 metros do que a 300 metros, é também assim que o percecionamos quando nos afastamos da fonte.

Timbre

Se o tom permite diferenciar uns sons de outros pela sua frequência, e a intensidade distingue os sons fortes dos fracos, o timbre completa as possibilidades da arte musical porque permite distinguir sons com a mesma frequência e intensidade produzidos por diferentes instrumentos.
Normalmente, ao fazermos vibrar um corpo, não obtemos um som puro, mas um som composto por sons de diferentes frequências. A estes chamamos harmónicos. A frequência dos harmónicos é sempre um múltiplo da frequência mais baixa, chamada frequência fundamental ou primeiro harmónico. Por exemplo, se se tocar a mesma intensidade o “lá” situado sobre o “dó” central num violino, num piano e num diapasão, os sons serão idênticos em frequência e amplitude, mas muito diferentes em timbre.

 

Fonte: Costa, António; 2021; “Noções básicas sobre o som”; in https://ointerior.pt/;

 

Características do som

As principais características que distinguem um som de outro som são três: altura, intensidade e timbre.

·        Altura: A altura do som diz respeito à sua frequência. Sons altos são aqueles que apresentam grandes frequências, também chamados de sons agudos. Os sons baixos, por sua vez, são aqueles que apresentam baixas frequências, tratando-se, portanto, de sons graves.

·        Intensidade: A intensidade do som diz respeito à quantidade de energia que a onda sonora transmite. Essa intensidade está relacionada à amplitude da onda sonora: quanto maior a sua amplitude, maior será sua intensidade. Essa propriedade do som é medida em decibels: sons intensos são chamados de sons fortes, enquanto os sons de baixa intensidade são chamados de sons fracos.

·        Timbre: O timbre do som é o que nos permite distinguir a natureza de sua fonte. Ao ouvirmos dois sons de mesma frequência e intensidade, mas que foram produzidos por instrumentos diferentes, podemos facilmente diferenciá-los. O timbre é o modo de vibração da onda sonora, e cada fonte sonora possui o seu timbre característico.

TIPOS DE SONS

 

Os sons de diferentes tipos são transportados pelo ar através de ondas sonoras, que entram pela orelha e vibram o tímpano permitindo que o ser humano ouça.

Podemos dizer que um som é do tipo agudo, grave ou médio dependendo da sua frequência.

A frequência de sons é medida em hertz(Hz), número de vibrações da onda por segundo. Existem diferentes tipos de sons, de acordo com diferentes critérios, alguns deles são:

 

 

 

DE ACORDO COM A SUA FREQUÊNCIA

 

 

Um som pode ser caracterizado por vibrações das ondas sonoras no ar. Diferente de alguns tipos de animais. O ser humano só consegue ouvir sons que se estendem na frequência aproximada de 20Hz a 20.000Hz. As ondas sonoras classificam-se em: som, infrassom e ultrassom.

 

 

INFRASSOM

São ondas sonoras extremamente graves e que apresenta uma frequência tão baixa que o ouvido humano não consegue ouvir. O infrassom é de aproximadamente 0,001 Hz a cerca de 17 Hz. Sua particularidade é que ele pode passar objetos e cobrir longas distâncias com pouca dissipação.

Infrassons podem ser produzidos pela natureza como, por exemplo, em tornados, erupções vulcânicas, terremotos e por alguns tipos de vento. Alguns animais são capazes de emitir infrassom como elefantes, cachorros e tigres. Infrassom é usado pelos sismógrafos no monitoramento dos diferentes tipos de terremotos.

 

 

ULTRASSOM

Ao contrário do infrassom, o ultrassom tem uma frequência de aproximadamente 20 Hz, que é muito alta e excede o que a orelha humana pode escutar. Dentro do campo médico este tipo de som é usado em lipoaspiração, ultrassom, limpeza de dentes, entre outras coisas. Além disso, também é utilizado militarmente.

Timbre, intensidade e altura, são os três principais tipos de elementos formadores do som.

 

TIPOS DE SOM DE ACORDO COM SUA ALTURA

 

 

A altura também está diretamente relacionada com a frequência sonora sendo o elemento responsável por classificar um som do tipo grave e agudo.

 

SOM AGUDO

São sons com frequência entre 3000 e 20.000 Hz, estão na parte mais alta do espectro auditivo. São sons leves e finos, são ouvidos de forma mais fina e penetrante nos ouvidos. Alguns exemplos de instrumentos de som agudo são: Apito, Clarinete, Violino e Flauta.

 

SOM GRAVE

É um som grosso, baixa frequência, isto é entre 20 e 300 Hz. Eles estão na área baixa do espectro auditivo. Eles são sons pesados e largos, quando muito alto, eles podem ser sentidos nos ossos e alguns órgãos. Alguns exemplos de instrumentos de som grave são: Trombone, Contrabaixo, Tuba e Violoncelo.

 

DE ACORDO COM O NÚMERO DE CANAIS

A fonte sonora disponível na natureza, normalmente, é monofônica, abreviado para mono. Estéreo são os humanos e vários animais que possuem dois ouvidos. Um atributo que nos permite localizar a origem, a distância e o sentido do som.

 

SOM ESTÉREO

Sons estéreo são sons compostos de dois ou mais canais. Eles são possíveis graças às novas tecnologias no sistema de áudio. Graças aos avanços tecnológicos, existem sistemas de áudio que possuem mais de dois canais.

 

SOM MONO

Sons mono são transmitidos apenas através de um canal. Ao ouvir, dá a sensação de estar ouvindo com um único ouvido. Portanto, o som monofônico ou também monoaural, também conhecido como mono, é o tipo de som que é captado e reproduzido por um único canal.

O volume do som é definido como a quantidade de energia que passa por uma superfície por segundo, ou seja, não tem nada a ver com suas vibrações sonoras.

 

 

SONS POLIFÔNICOS E MONOFÔNICOS

Considerando que os monofônicos só podem tocar um som de cada vez, o som polifônico pode suportar vários sons ao mesmo tempo.

 

TIPOS DE SOM: RUÍDO, FALA, MÚSICA E SILÊNCIO

Sons como fala, música e ruído estão dentro da experiência comum de todos. Estamos profundamente familiarizados com o som da fala porque à ouvimos sempre. A música pode ser uma das experiências humanas mais prazerosas e necessárias. Seria difícil imaginar um mundo sem música. O ruído é geralmente considerado como som indesejado, muitas vezes caótico e perturbador para a fala, música ou silêncio.

O som pode propagar-se nos meios líquidos, sólidos e gasosos. A velocidade da propagação depende em que meios os sons se propagam.

 

RUÍDO:

Ruído é definido como qualquer som indesejado que você não precisa ou deseja ouvir. O ruído é um tom irritante que causa leve a grande desconforto, irritação ou até estresse. O som do tipo ruído pode ser constituído de inúmeras intensidades e frequências.

FALA:

A fala como a conhecemos é aquele som de comunicação produzido pelo ser humano. A linguagem falada pode parecer algo sem esforço, mas requer uma sincronia complexa dos músculos dos lábios, mandíbula, língua e cordas vocais localizadas na laringe.

 

MÚSICA:

Além do som, existem quatro elementos básicos que a fazem a musica funcionar: melodiaritmoharmonia e silêncio. A música é uma fascinante combinação de arte e ciência. O clima inspirado por uma orquestra não pode ser descrito em termos técnicos, mas os elementos da música podem ser. A musica pode ser dividida em diferentes categorias ou gêneros musicais de acordo com os tipos de sons utilizados.

SILÊNCIO:

Embora existam diferentes tipos de silêncio. Quando falamos de som, o silêncio é inaudível, ausência de comunicação falada ou ausência de som ambiente audível. É algo essencial para a compreensão do som. A música depende do silêncio, de uma forma ou de outra, para distinguir outros períodos de som e permitir que a dinâmica, as melodias e os ritmos tenham maior impacto.

Todos os sons que são produzidos pela Natureza damos o nome de sons naturais.

 

SONS PUROS OU SIMPLES E SONS COMPLEXOS

·        Sons puros ou sons simples: são caracterizados por uma frequência e amplitude únicas. Na natureza, sons puros são muito raros. Existe por exemplo a nota A de um diapasão, que tem uma frequência de 440 Hz.

·        Sons complexos: que consistem em uma superposição de sons simples com diferentes amplitudes e frequências. Eles têm uma frequência fundamental, que é a frequência mais baixa de um som complexo, e outras frequências chamadas harmônicas que são múltiplos inteiros da frequência fundamental.

 

 

 

As principais características que distinguem um som de outro som são três: altura, intensidade e timbre. Altura: A altura do som diz respeito à sua frequência. Sons altos são aqueles que apresentam grandes frequências, também chamados de sons agudos.

 

Como podemos classificar o som?

Essa qualidade permite ao ser humano diferenciar e classificar os sons em graves e agudos. Isso é feito a partir da frequência do som. Assim, quanto maior for a frequência de uma onda sonora, mais agudo será o som.

 

 

Qualidades do Som

Altura, timbre e intensidade são as qualidades fisiológicas do som e caracterizam as ondas sonoras presentes no nosso quotidiano.

 

Decibilímetro, medidor da intensidade sonora.

 

 

Algumas grandezas são muito importantes na caracterização do som e são chamadas de qualidades fisiológicas do som. Essas qualidades estão relacionadas à sensação que o som produz no ouvido humano e são: altura, intensidade e timbre.

 

Altura
Essa qualidade permite ao ser humano diferenciar e classificar os sons em graves e agudos. Isso é feito a partir da frequência do som. Assim, quanto maior for a frequência de uma onda sonora, mais agudo será o som. Os homens, geralmente, têm voz mais grave, ou seja, voz mais “grossa”. As mulheres, por sua vez, apresentam voz mais aguda, ou seja, mais fina.

Dessa forma, podemos concluir que a voz masculina tem menor frequência de vibração que a voz feminina. No linguajar técnico, o som agudo é alto e o som grave é baixo, mas, no cotidiano, é muito comum ver pessoas utilizando o termo alto e baixo para referir-se a outra característica do som: a intensidade. Contudo, essas denominações dever ser evitadas, pois são empregas de forma errônea.

 

Intensidade

É a qualidade fisiológica que está relacionada com a quantidade de energia transportada pelo som e que permite classificar os sons em fraco ou forte. A intensidade sonora é provocada pela pressão que a onda de som causa sobre o ouvido ou sobre qualquer outro instrumento de medição da intensidade sonora, como o dosímetro e o decibelímetro.

 

Quanto maior é a pressão que a onda de som exerce sobre o ouvido, mais intenso é o som percebido ou captado por algum desses aparelhos medidores.

Timbre

Essa qualidade do som dá ao ouvido humano a possibilidade de diferenciar dois sons que possuem a mesma altura e a mesma intensidade, mas emitidos por instrumentos de som totalmente diferentes, como uma flauta e um cavaquinho.